Сильные чувства
Под эмоциями или чувствами нейробиологи понимают психические процессы, которые вызваны внешними раздражителями и которые побуждают к действию. Такие чувства, как страх, отвращение, радость или печаль, возникают в лимбической системе, которая является частью мозга, унаследованной от предков. Их трудно подавить. И поскольку они настолько сильны, чувства также могут сильно влиять на жизнь – например, при депрессии или тревожных расстройствах.

Для учёных эмоции представляют собой трудную область для изучения. Поскольку они очень индивидуальны и зачастую их очень трудно описать. Лучше всего исследовано чувство страха. Индивидуальная эмоциональность является важной частью нашей личности. Наш жизненный опыт, связанный с сильными чувствами, очень долго сохраняется в памяти: о первой любви мы помним в течение всей жизни.

Большая любовь – всего лишь химия?
Во время волнующей влюблённости головной мозг переполняет нейромедиатор дофамин. Его выплёскивает гипоталамус, самый важный источник гормонов головного мозга. В первую очередь, дофамин воздействует на лимбическую систему и также играет большую роль при вознаграждении и эйфории. Когда мы влюблены, организм вырабатывает меньше гормонов стресса, быстрее заживают раны и не так сильно ощущается боль. Но в какой-то момент уровень дофамина снизится и влюблённость может перерасти в любовь. Теперь большую роль играет окситоцин. Он вырабатывается в гипоталамусе и хранится в гипофизе. Этот гормон успокаивает, уменьшает страхи и агрессию и способствует возникновению чувства близости и доверия.
Пара: © Гус Моретта
Юноша: © Джонсон Розуэлл


Убегать или нет?
Эмоции определяют модель поведения. Страх, например, подготавливает организм к бегству или бою: увеличиваются частота сердечных сокращений и артериальное давление, в мускулы поступает энергия, внимание концентрируется на угрозе. Это может оказаться как крайне полезным, так и совершенно бесполезным, в зависимости от ситуации. Чтобы адекватно отреагировать на ситуацию, необходимо оценить вкупе все чувства, опыт и поведение визави. При этом важную роль играет островковая доля головного мозга. Что там конкретно происходит, исследовали Надин Гоголла и её исследовательская группа из Института нейробиологии им. Макса Планка. Как и при многих других исследованиях мозга, в данном случае учёные также экспериментировали на мышах. При этом они обнаружили, что мыши, точно так же, как и люди, меняют мимику, по которой можно точно распознать эмоции – радость, отвращение и страх. Недавно разработанный метод автоматизированного анализа мимики позволяет исследователям определить интенсивность и вид эмоций и сопоставлять их с активностью нейронов в определённом отделе головного мозга.

Мыши тоже меняют выражения «лица». При этом посредством анализа изображений каждое выражение можно однозначно соотнести с определённой эмоцией.
© alekss / Adobe Stock

Чувства и общество
Что чувствует человек, и как он показывает или может показать свои чувства другому человеку, не только является проявлением его внутреннего состояния, но и может быть приобретено в процессе социализации и даже диктоваться обществом. Итак, есть ли у чувств история? Или они пишут историю? Поиском ответов на эти вопросы занимаются Ута Фреверт и её группа из Берлинского института изучения образовательных процессов им. Макса Планка. Поскольку в политическом и общественном отношении такие чувства, как страх, гнев и надежда оказывают большое влияние. Так, например, исследователи изучили значение стыда, позора и публичного унижения в различных культурах и в различные периоды. Эти чувства и по сей день играют большую роль в социальных медиа. А для совместного проживания в мультикультурном обществе большое значение имеют познания в области влияния на личность различных эмоций.

Кибертравля особенно затрагивает детей и подростков
© New Africa / Adobe Stock

Саундчек – музыка или грохот?
Каждый может сразу сказать, нравится ли ему музыкальное произведение или нет. Исследователи Франкфуртского института эмпирической эстетики им. Макса Планка решили выяснить, почему для одного музыка кажется прекрасной, а для другого ужасной. Для этого они использовали ArtLab («артистическую лабораторию») – мультифункциональное помещение для мероприятий, концертный зал, совмещённый с лабораторией. Там могут быть зафиксированы и оценены звучание, мимика, жесты, а также различные психологические параметры артистов и до 46 слушателей.
В свою очередь, учёные Лейпцигского института Макса Планка хотят установить, что определяет успешность песни в поп-музыке. Станет ли песня хитом, зависит не столько от текста или мелодии, сколько от последовательности аккордов. Особенно популярные песни отличает смешение привычных и неожиданных аккордов. Только в этом случае активируется центр удовольствия. Этим объясняется также, почему мы лучше себя чувствуем, когда слушаем «правильную» музыку.

Во Франкфуртской лаборатории искусств: во время репетиции регистрируются, среди прочего, ЭЭГ, ЭКГ и частота дыхания певцов.
© Институт эмпирической эстетики им.Макса Планка, Франкфурт / Йорг Бауманн
Made on
Tilda