Климатический кризис
За последние 200 лет средняя температура в мире выросла примерно на один градус Цельсия. На первый взгляд это немного, но по сравнению с показателями последних 12 000 лет это очень большой рост. Изменение климата реально, и его причиной является человеческая деятельность. Это говорят 99 процентов специалистов. Межправительственная группа экспертов по изменению климата исходит из того, что основной причиной потепления климата являются выбросы в атмосферу парниковых газов, в первую очередь диоксида углерода (CO2), образующихся при сжигании угля, нефти и газа. При этом большую роль также играет производство продуктов животного происхождения. Между тем, многие люди требую принятия срочных мер, например юная шведка Грета Тунберг. В 2018 году 15-летняя девочка провела первую школьную забастовку в защиту климата, которая переросла в международное движение. Для движения «Fridays for Future» («Пятницы ради будущего») климатический кризис является одной из основных проблем 21 века.

Дрейф во льдах Северного Ледовитого океана
Нигде изменение климата не проявляется столь явно, как в Арктике. Поэтому Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в октябре 2019 года начал крупнейшую арктическую экспедицию в истории. В течение года научно-исследовательское судно «Поларштерн», зажатое тяжёлыми льдами, будет идти курсом через Северный полюс. Всё это время учёные из 20 стран будут исследовать Арктику вокруг судна.
Собранные данные будут анализироваться не один год. Но кое-что очевидно уже сейчас. Например, температуры зимы 2019/20 г. были выше примерно на 10 градусов Цельсия, чем температуры, измеренные 125 лет тому назад полярным исследователем Фритьофом Нансеном, что явно демонстрирует стремительное изменение климата.
© Виллиан Жюстэн Васконселлос

Арктика без льда?
В результате высвобождения в каком-либо месте нашей планеты одной тонны диоксида углерода площадь летнего льда в морях Арктики уменьшается на три квадратных километра. К такому выводу пришли авторы международного исследования под руководством Дирка Нотца, ученого-климатолога из Института метрологии им. Макса Планка и Гамбургского университета. Сейчас Северный полюс круглый год покрыт морским льдом. Каждое лето площадь льда сокращается, чтобы восстановиться зимой. Но за последние 40 лет площадь летнего льда в морях Арктики уменьшилась примерно на половину. И расчёты исследователей показывают, что даже если быстро удастся сократить выбросы CO2 в атмосферу, уже к середине этого века в Арктике в отдельные годы летом не будет льда. Чем меньше площадь льда, тем меньше отражение солнечного излучения, которое вместо этого проникает в океан. Вода становится теплее. Зимой лёд отделяет относительно тёплую воду от гораздо более холодного воздуха, иначе океан отдавал бы огромное количество тепла.

Льды Арктики жизненно необходимы белым медведям.
© Дирк Нотц

Исследование междунебом и землёй
Леса Амазонии в Бразилии имеют большое значение для климата Земли. Они занимают лишь четыре процента поверхности суши, но приводят в движение огромные массы воды и огромное количество энергии. Влияние лесов на атмосферу и глобальный климат исследуется в рамках совместного немецко-бразильского проекта. Важным инструментом при этом является башня «Atmospheric Tall Tower Observatory», кратко ATTO. Эта башня высотойвыстой 325 метров стоит посреди дождевого леса, вдали от цивилизации. Самые современные измерительные приборы постоянно собирают данные о концентрации парниковых газов и частиц аэрозолей, о свойствах облаков и движении воздуха. Это позволяет учёным анализировать взаимное влияние девственных лесов и перемещающихся над ними воздушных масс. Координируют проект ATTO Сьюзан Трумборе, директор Института биохимии им. Макса Планка в Йене, и Бето Кесада, Национальный Институт Исследования Амазонии (INPA) в Манаусе

Башня ATTO возвышается над гигантскими деревьями дождевого леса Амазонии.
© Себастьян Бриль / Институт химии им. Макса Планка, Майнц
Made on
Tilda