Мир, созданный человеком?
Жизнь в антропоцене
Человек меняет среду, в которой живет. Сегодня этот фактор является определяющим для всей Земли – от изменения климата до разнообразия видов.
«Прекратите говорить о голоцене, мы уже давно живем в антропоцене», – такими словами специалист по химии атмосферы Пауль Крутцен прервал конференцию в 2000 году. Но что так взволновало лауреата Нобелевской премии и первооткрывателя озоновой дыры? Голоцен – это эпоха в истории Земли, которая началась 11700 лет назад после окончания последнего ледникового периода. Климат в это время необычайно стабилен. Многие ученые считают это непременным условием развития человеческих цивилизаций.
Но эта эпоха, кажется, подходит к концу: средняя мировая температура значительно выросла с начала индустриализации. Большинство ученых убеждены, что причины этого кроются в деятельности человека, в том числе в интенсивном ведении сельского хозяйства, растущей мировой экономике и увеличивающейся интенсивности дорожного движения. Но достаточно ли этого, чтобы говорить о «геологической эре человека» – антропоцене (от древнегреческого ánthropos – человек)?

Великое ускорение
Уже не одно тысячелетие люди оказывают воздействие на окружающую их среду. С началом промышленной революции около 1800 года начинается использование в огромных объёмах ископаемого топлива. Но лишь в 1950-е годы влияние человека во всём мире приобретает невиданные ранее масштаб и интенсивность. Поэтому, по мнению многих исследователей в области антропоцена, начало «эры человека» приходится на середину 20 столетия: Население планеты увеличивается такими же огромными темпами, как и использование ископаемого топлива. А вместе с тем в атмосфере увеличиваются и объёмы парникового газа – диоксида углерода (CO2). Данный процесс называется «Great Acceleration» – «Великое ускорение».

Дождевой лес: © Будхаян Бардхан
Горизонт Манхеттена © Майк К. Вальдивия

Q Антропоцен происходит от ánthropos. Что это означает?
A ánthropos на латыни означает "быстрое изменение"
Б ánthropos на иврите означает "противоположный"
С ánthropos в переводе с древнегреческого означает "человек"

2019
7,71 млрд человек
37 млрд т. выбросов CO2 в атмосферу
1980
4,45 млрд человек
19,4 млрд т. выбросов CO2 в атмосферу
1950
2,53 млрд человек
5,9 млрд т. выбросов CO2 в атмосферу
Made on
Tilda