Революция в каменном веке
20 000 лет назад все люди занимались охотой и собирательством. 5000 лет назад из них остались только десять процентов – остальные вели оседлый образ жизни и занимались земледелием и скотоводством. Как происходят эти изменения?
Сельское хозяйство зародилось около 11 000 лет назад в так называемом «Плодородном полумесяце» – области, простирающейся от современного Ирака до Сирии. Там же, около 15 000 лет назад, постепенно становилось теплее, и на ранее бесплодных степях выросли крупнозернистые дикие травы. Охотники-собиратели могут чаще оставаться на одном месте. Но климат не всегда бывает таким мягким. Люди начинают целенаправленно выбирать и выращивать лучшие травы, чтобы иметь возможность хорошо питаться даже в тяжелые времена. Крестьяне живут в одном месте. Они могут создавать запасы и кормить большие семьи.
Около 8000 лет назад сельское хозяйство пришло в Европу с крестьянами из Анатолии. Там они встречаются с охотниками-собирателями и обычно живут бок о бок. Вторая волна переселения последовала 4800 лет назад: Скотоводы с большими стадами крупного рогатого скота родом из степей востока. В культурном и техническом отношении они намного превосходят местных жителей.
Изобретение сельского хозяйства
Еще 12 000-14 000 лет назад охотники-собиратели собирали дикие злаки на территории современных Израиля и Иордании. Вскоре люди также начинают целенаправленно выращивать зерновые культуры с особенно „хорошими“ свойствами. Уже около 10 500 лет назад они выращивали эммер, предшественник современной пшеницы. Ячмень тоже существует очень давно: ученые Института истории человечества им. Макса Планка в Йене сравнивают 6000-летние семена ячменя, произрастающие недалеко от Мертвого моря, с современными местными сортами. Они практически не замечают различий генетически. Таким образом, выращивание зерновых в значительной степени было завершено еще в каменном веке.
→ Ячмень возрастом более 6000 лет - найден в пещере недалеко от Мертвого моря.
© nature genetics, DOI: 101038/ng.311
О чем говорят зубы
Когда и где люди начинают включать молоко в свой рацион и систематически производить молочные продукты? Кристина Уориннер, руководитель исследовательской группы Института истории человечества им. Макса Планка в Йене, хотела бы это выяснить. Для этого она изучает зубной камень древних зубов. В окаменелом налете она находит как бактериальную ДНК, так и молочные белки. Один из этих белков особенно интересен, потому что он содержится в молоке овец, коров и коз, но не в грудном молоке человека. Его аминокислотная последовательность отличается от одного вида к другому. Таким образом, исследователи могут даже определить, какой тип молока обрабатывается, когда и где.
→ Многовековой зубной камень многое говорит о рационе наших предков.
© Кристина Уориннер / Институт истории человечества Макса Планка, Йена
Кладбище последних охотников каменного века
В Уккермарке на севере Бранденбурга в Германии находится старейшее известное кладбище Германии. Возраст могил составляет от 8500 до 6900 лет. Недавние раскопки на кладбище дают уникальное представление о культуре охотников-собирателей, которые жили здесь в то время. Так, например, ученые уже находят в древнейших захоронениях предметы, доказывающие торговые отношения между охотниками и крестьянами – например, заточенные каменные топоры. Охотники-собиратели еще не овладели ни искусством обработки камня, ни обжигом глины. Для оседлых крестьян, напротив, характерны такие предметы, как каменные топоры и глиняные печати. Таким образом, охотники должны приобретать эти вещи в процессе обмена. И это задолго до того, как крестьяне обретут свою родину в этом районе. Таким образом, социальные отношения и торговые сети, охватывающие тысячи километров, существовали уже со времен каменного века.
→ «Виноградник» возле деревни Гросс Фреденвальде: более 1500 лет охотники каменного века хоронили здесь своих умерших.
© Аквилла, Commons Wikimedia
Здесь хватает места для всех!
8000 лет назад в Европе анатолийские крестьяне встретились с коренными охотниками-собирателями. Крестьяне занимаются сельским хозяйством, но до сих пор почти не имеют молочного скота. Обе эти группы живут бок о бок по меньшей мере 2000 лет. Ни одна из них не интересуется, как живет другая: Охотники-собиратели очень хорошо питаются и здоровы, например, на их зубах нет кариеса – они не знают зерна, которое при пережевывании превращается в сахар. Но у них мало детей, потому что их приходится кормить грудью в течение многих лет. Чтобы обеспечить свое выживание, охотникам-собирателям требуется всего около двух-четырех часов в день. Значит, у них очень много «свободного времени». Крестьянские семьи, напротив, вынуждены тяжело работать весь день. Но они могут содержать гораздо более крупные семьи и иметь значительно больше детей. Они живут в поселениях и имеют собственность. Если бы они работали меньше, то не смогли бы прокормить свои большие семьи. Если конфликты все же возникают, охотники-собиратели перемещаются на территории, которые бесполезны для крестьян. В больших лесах места достаточно.
Новое окружение – новый облик
На протяжении многих тысячелетий в Центральной Европе живут охотники-собиратели со смуглой кожей и голубыми глазами. Они едят рыбу и мясо и в результате получают много витамина D. С другой стороны, фермеры, мигрировавшие в Европу из Анатолии 8000 лет назад, питались в основном растениями и поэтому испытывали дефицит витамина D. Человеческий организм также может вырабатывать этот витамин самостоятельно – но только в том случае, если на кожу проникает достаточное количество ультрафиолетового света. Однако в северных широтах это касается только светлой кожи. Таким образом, светлая кожа становится эволюционным преимуществом среди крестьян. Тем более, что сильная защита темной кожи от ультрафиолета, сформировавшаяся в Африке, здесь уже не так важна.
Но почему остаются голубые глаза? Они не имеют никакого практического преимущества. Может быть, это ранний идеал красоты, и люди с голубыми глазами более популярны в качестве партнеров?
Молоко имеет решающее значение
У всех млекопитающих, в том числе и у людей, только дети могут переваривать молоко. Взрослым людям не хватает фермента, необходимого для этого. Тогда молоко приводит к серьезным проблемам с пищеварением. 4800 лет назад переселенцы из степей привезли в Европу большие стада крупного рогатого скота. И хотя эти владельцы ранчо тоже плохо переносят молоко, они могут им воспользоваться: они разработали методы культивирования, которые позволяют перерабатывать молоко в продукты, не содержащие лактозы, такие как кефир, йогурт или сыр. Позже к этому добавляется эволюционное совпадение: у некоторых людей изменяется ген. Теперь, став взрослыми, они могут пить молоко. В Центральной Европе эта мутация быстро распространяется с помощью пастбищного хозяйства.
Сегодня около 85 процентов жителей Германии переносят молоко, в то время как в Китае его переносят только около пяти процентов.
Все не просто так
Сельское хозяйство приносит людям много преимуществ, но новый образ жизни также имеет свою цену: начинается эра инфекционных заболеваний! Большие группы живут близко друг к другу и контактируют с домашними животными, а также с паразитами, такими как блохи и крысы. Палеогенетикам сегодня известно несколько вариантов возбудителя чумы, возраст которых составляет почти 5000 лет, из костных находок. Но как болезнь попадает в Европу? Мы до сих пор этого не знаем. Потому что за период от 5500 до 4800 лет назад в Европе было очень мало скелетных находок.