Неандерталец в нас
История человечества – очень активная область исследований. Снова и снова обнаруживаются новые окаменелые останки и артефакты, современные методы исследования позволяют совершенно по-новому взглянуть на связи. Методы анализа также развиваются очень быстро. Директор Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге Сванте Паабо, даже считается основателем совершенно новой области исследований – палеогенетики.
Генетический анализ находок костей радикально меняет нашу картину эволюции человека. В 2010 году с их помощью был обнаружен совершенно неизвестный до тех пор человеческий фактор. Ученые также могут доказать, что современные люди несут в себе генетические следы неандертальцев и денисовцев.

В 2022 году Сванте Паабо получит Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свои новаторские работы.

Новая родственная форма
В 2010 году Йоханнес Краузе и Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге провели секвенирование ДНК из крошечного кусочка кости пальца возрастом 70 000-80 000 лет. Он родом из пещеры денисовца на юге Сибири. Большой сюрприз: девушка, чья косточка была исследована, не является ни неандерталькой, ни современным человеком. Она принадлежит к доселе совершенно неизвестной форме человека, известной теперь как денисовский человек. В 2012 году с помощью передовых палеогенетических методов был расшифрован полный геном девочки. Это важный шаг в изучении истории человечества. Потому что денисовец, как и неандерталец и «современный человек», произошел от Homo erectus – и поэтому является их ближайшим родственником.
Пещера денисовца оказалась уникальным археологическим объектом. Вероятно, люди уже жили здесь около 280 000 лет назад.

⮕ В 2010 году крошечная часть кости пальца кисти произвела научную сенсацию.
© Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка, Лейпциг

Полезное наследие
По мере того, как «современный человек» заселяет Европу и Азию из Африки, он сталкивается с другими формами человека, обитавшими там в то время. В некоторых регионах эти близкие родственные формы долгое время живут рядом и друг с другом – и можно доказать, что у них также есть совместные дети. Некоторые гены, которые Homo sapiens заимствовал у неандертальцев и денисовцев в этом процессе, оказались очень полезными и сохранились до сих пор.
Два примера: Сегодня каждая третья женщина в Европе имеет генетическую форму рецептора прогестерона, которая возникла у неандертальцев. У таких женщин меньше выкидышей, а значит, в среднем больше детей. Жители Тибета унаследовали от денисовцев особый вариант генов. Он ограничивает содержание гемоглобина в крови и тем самым, вероятно, делает возможной жизнь на экстремальных высотах с низким содержанием кислорода.

⮕ Встречи между неандертальцами и «современными людьми» оставили свои следы в ДНК сегодняшних людей.
© Штефан Фихтель / выдержка для Общества Макса Планка

Язык неандертальцев
Сегодня ученые предполагают, что неандертальцы также умели говорить. По крайней мере, у них есть анатомические предпосылки для этого: Анализ небольшой кости возрастом 60 000 лет показал, что подъязычная кость у неандертальцев имеет такую же форму, как и у сегодняшних людей. А около подъязычной кости располагаются много сухожилий и связок, обеспечивающих подвижность языка. И гены, необходимые для речи, также уже имелись у неандертальцев. В любом случае, неандертальцы могли передавать сложные знания своим собратьям по виду. Об этом свидетельствуют многие их навыки, такие как изготовление тонко обработанных инструментов, использование огня или совместная охота на крупных животных.

⮕ Анатомия подъязычной кости (здесь красная) играет важную роль при говорении.
© Себастьян Каулитцки / Alamy Stock Foto

13 000 лет
Кловис
1937 г., США
Специально обработанные кремневые наконечники копий типичны для культуры Кловис. Люди, которые их делали, пришли через Берингов пролив из Сибири. Они долгое время считались самыми древними американцами.

13 000 лет
Подводная пещера Хойо-Негро («черная дыра»)
2007 г., Мексика
Почти полностью сохранившийся скелет девочки и многие другие находки, сделанные в последние годы в этой системе пещер, позволяют предположить, что заселение Америки могло протекать гораздо сложнее, чем считалось ранее.

20 000 лет
Серра-да-Капивара
1980-е годы, Бразилия
Заселена ли Америка уже более 20 000 лет назад? На это могут указывать картины, а также находки каменных орудий и древесного угля, однако датировка оспаривается.

Заселение Америки
Американский континент – последний крупный массив суши, который был заселен Homo sapiens. Но как и когда люди пришли туда? Наиболее убедительное и общепризнанное утверждение предполагает заселение по сухопутному пути между Сибирью и Аляской. По суше? Сегодня Берингов пролив – это пролив шириной 82 километра и глубиной до 50 метров. Но в холодный период 20 000 лет назад уровень моря был намного ниже, и регион был заселен. В то время в Северной Америке также было много ледников. Именно поэтому археологи долгое время предполагали, что люди могли распространиться на юг только после окончания холодного периода. Но некоторые находки на юге континента не соответствуют этому. Поэтому некоторые исследователи считают, что существуют более ранние поселения – возможно, люди, добравшиеся до Америки на лодках из Сибири, южной части Тихого океана или даже Европы.
Made on
Tilda