Путешествие наших генов
Ранние «современные люди» впервые покинули африканский континент не менее 200 000 лет назад. В Европе и Азии, однако, другие формы человека в основном остаются друг с другом еще в течение долгого времени. Крайне успешное расселение Homo sapiens началось около 60 000 лет назад. На своем пути он встречает в Европе и Азии другие, более древние человеческие формы – неандертальцев и денисовцев. Но «современный человек» побеждает, вероятно, из-за своего любопытства и потому, что он может хорошо адаптироваться к новым условиям обитания. Постепенно он заселяет весь мир и вытесняет другие человеческие формы.

Первые художники
Долгое время неандертальцев считали громоздкими и не очень умными – возможно, потому, что они имели более грубое телосложение по сравнению с Homo sapiens. Но не только «современный человек» может абстрактно мыслить и создавать произведения искусства: Более 64 000 лет назад неандертальцы уже расписывали пещеры на территории современной Испании. Это искусство красного и черного цветового пигментов состоит из линий, точек, кругов и отпечатков рук. Для этого создателям этих произведений искусства необходимо спланировать источник света, смешать цветовые пигменты и выбрать подходящую стену. Способность к абстрактному мышлению и созданию произведений искусства долгое время приписывалась только «современному человеку». Но теперь мы знаем, что и неандертальцы тоже могли делать что-то подобное.

Отпечаток руки неандертальца (усиленный цветом) в пещере Мальтравьесо на западе Испании.
© Hipolito Collado

Происхождение человечества
Новый вид создается не за один день, а в ходе очень длительного процесса. Возникновение Homo sapiens ничем не отличается от других. В ходе раскопок в Джебель-Ирхуд на территории Марокко в 2017 году были обнаружены кости раннего Homo sapiens, возраст которых составляет около 300 000 лет. Это противоречит давно принятому утверждению о том, что современные люди зародились в Восточной Африке. Сегодня мы знаем, что «современный человек» распространился по всему африканскому континенту уже около 300 000 лет назад. Это также доказывают окаменелые останки возрастом 260 000 лет из Флорисбада в Южной Африке. Таким образом, человечество возникло в результате ранних миграций и сложной эволюции на африканском континенте. Через социальную сеть гены и культурные технологии передаются на большие расстояния.

Самые древние на сегодняшний день кости и каменные орудия Homo sapiens найдены в Джебель-Ирхуд в Марокко в 2017 году.
© Шеннон Макферрон, Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге, лицензия: CC-BY-SA 2.0


42 000 лет
Пещера неандертальца
1856 г., Германия
Окаменелые останки, найденные в долине Неандерталь, были признаны костями отдельного вида человека еще в 19 веке. Неандертальцы, названные так по месту их обнаружения, вымерли около 40 000 лет назад. Однако некоторые из их генов сохранились в «современных людях» и по сей день.

70 000 – 80 000 лет
Пещера денисовца
2010 г., Россия
Анализ ДНК крошечной кости пальца кисти приводит к удивительному открытию: кость принадлежит до сих пор совершенно неизвестной форме человека.

40 000 лет
Пещера Штадель
1939 г., Германия
Человек-лев возрастом около 40 000 лет является одним из самых древних движимыхобразных произведений искусства в мире. Скульптура мастерски вырезана из мамонтовой кости и позволяет заглянуть в духовный мир Homo sapiens.

30 000 лет
Пещера Шове
1994 г., Франция
Ставшие очень известными наскальные рисунки на юге Франции отличаются особой красотой. В пещере Шове в долине реки Ардеш «современные люди» за несколько тысяч лет создали 400 настенных фресок с примерно 1000 детальными изображениями

115 000 лет
Пещера Лос-Авионес
2010, Испания
Проколотые раковины, остатки краски и даже сложные цветовые сочетания: более 100 000 лет назад неандертальцы уже изготавливали символические предметы в этой пещере.


300 000 лет
Пещера Джебель-Ирхуд
2017 г., Марокко
Древнейшие кости и каменные орудия Homo sapiens возрастом 300 000 лет опровергают старый тезис об эволюции «современного человека» исключительно в Восточной Африке.

90 000 лет Эль-Вуста
2018 г., Саудовская Аравия
Кость пальца кисти, найденная в пустыне Нефуд, является самым древним известным ископаемым Homo sapiens за пределами Африки. Сегодня Аравийский полуостров чрезвычайно засушлив, но в те времена здесь были зеленые ландшафты, реки и озера.

190 000 – 200 000 лет
Омо Кибиш
1967 г., Эфиопия
Кости Омо I-III являются очень ранними останками Homo sapiens. Долгое время они считались доказательством появления «современного человека» в Восточной Африке.

63 000 лет
Пещера Там Па Линг
2009 г., Лаос
Обнаруженные здесь кости женщины – самые древние из известных окаменелых останков «современного человека» в Юго-Восточной Азии.

44 000 лет
Пещера Лианг Булу Сипонг
2017 г., Индонезия
Изображения нескольких животных и существ «человек-животное» относятся к самым древним изображениям такого рода во всем мире – созданным «современными людьми».

42 000 лет
Озеро Мунго
1974 г., Австралия
Долгое время «человек Мунго» считался старейшим свидетельством заселения Австралии. Однако последние исследования показывают, что люди жили там еще 65 000 лет назад.

40 000 лет
Пещера Тяньюань
2003 г., Китай
Генетический анализ бедренной кости Homo sapiens из пещеры близ Пекина доказывает: коренное население Америки гораздо теснее связано с ныне живущими азиатами, чем с европейцами.

Made on
Tilda