Облик Земли
Человек изменяет Землю уже много тысяч лет. Уже первые крестьяне валили деревья, чтобы расчистить место для полей и пастбищ. Между тем, человек использует около 50 процентов всей поверхности Земли. Самая большая доля – 37% – приходится на сельское хозяйство. Но имеются и другие факторы, которые постоянно изменяют облик Земли. В таких городах, как Токио, Сан-Паулу, Нью-Йорк, Каир или Шанхай, на ограниченном пространстве живут миллионы людей. Дороги и железнодорожные линии протянулись по всему миру. А наше наследие, от микропластика до ядерных отходов, достанется следующим поколениям, когда нас самих уже давно не будет на Земле.

Пластиковое море
В провинции Альмерия на юге Испании выращивают на экспорт миллионы тонн огурцов, помидоров, паприки, авокадо и земляники, треть из них – в Германию. Почти все эти культуры выращиваются в теплицах с искусственным орошением. В этом огромном «пластиковом море», занимающем около 350 квадратных километров, практически весь ландшафт покрыт пластиковыми навесами. Для животных и диких растений здесь нет места.

© Кристиан Паушерт / Adobe Stock

Река под влиянием человека
Антропоцен – это больше, чем изменение климата. В ходе своей деятельности человек изменяет целые, в том числе огромные, ландшафты. Примером является Миссисипи, одна из крупнейших рек мира. На своём пути длиной в 3778 километров она протекает через всю центральную часть США и является отражением происходящих в стране экологических, социальных, промышленных и исторических изменений. Сегодня Миссисипи является огромным сельскохозяйственным и промышленным коридором. На её берегах находят радиоактивные отходы уранового производства, нефтеперерабатывающие и сталелитейные заводы. Здесь оставили свои следы и смешались самые разные культуры, и до сих пор заметно исторически сложившееся неравенство. В рамках междисциплинарного проекта «Миссисипи. Река-антропоцен» немецкие и американские учёные исследовали совместно реку как идеальный пример изменения человеком Земли.

Миссисипи: карта из 1940-х годов демонстрирует многочисленные исторические изменения вдоль русла реки.
© Изгибы русла Миссисипи. Карта авторства Гарольда Н. Фиска, Инженерный корпус армии США, 1944 | Геологическое исследование аллювиальной равнины Нижней Миссисипи

Диатомовые водоросли переваривают пластик
По всему миру множество пластиковых (ПЭТ) бутылок не перерабатываются, а оказываются на свалках. Значительная часть из них попадает в океан. Клеточные биологи из Марбурга работают над тем, как можно расщепить пластик в солёной воде: существуют бактерии, которые могут растворять пластик (ПЭТ) ​с помощью особого энзима – «петазы». Но не в морской воде. Поэтому исследователи из Марбурга используют в своих экспериментах морские диатомовые водоросли. В эти одноклеточные организмы встраивается модифицированный ген бактерии, отвечающий за выработку энзима петазы. Теперь диатомовые водоросли могут вырабатывать энзим и расщеплять пластик. В лабораторных условиях микропластик из ПЭТ может быть удалён из    морской воды, но до эффективного технологического применения ещё далеко.

С помощью встроенных с использованием генной инженерии бактерий энзимов диатомовые водоросли Phaeodactylum tricornutum могут расщеплять пластиковый мусор в морской воде.

© NehringПесчаная отмель/ iStock

Структурное изменение – проект поколений

В  1980-е годы Эмшер считался самой грязной рекой Германии. Он протекает через Рурскую область – регион, в котором в 19 и 20 веках были сильно развиты горная добыча и промышленность. Подземные канализационные трубы не могут быть построены в течение длительного времени из-за добычи угля. Таким образом, грязная вода попадает в реку, которая превращается в зловонную канализацию в бетонном русле.Ренатурирование Эмшера и его многочисленных притоков в Рурской области началось 30 лет назад. Около половины из 326 километров реки уже находятся в своём естественном состоянии. Эта экологическая перестройка является крупнейшим проектом такого рода в мире и стоит более пяти миллиардов евро. Сегодня в Рурскую область приезжают делегации из разных стран с аналогичными проблемами, чтобы перенять этот успешный опыт.

Эмшер долгое время был зловонным сточным каналом. Сегодня в нем вновь живут многие виды животных и растений.

© Руперт Оберхойзер / Alamy Stock Foto
Made on
Tilda