Мир в нашей голове
Дыхание, речь, бег, смех, принимаемые решения – все начинается в голове. Наш мозг определяет восприятие, действия, мысли, чувства и даже наш характер. Генетическая предрасположенность играет при этом такую же роль, как личный опыт и влияние окружающей среды. Информация достигает нашего мозга через органы чувств, такие как зрение, осязание или слух. Только в нем возникает уникальная индивидуальная картина мира. В каждый момент времени в мозгу человека происходят бесчисленные сознательные и бессознательные процессы. Благодаря этому меняется и сам мозг.

Существенный прогресс в области микроскопии и других методов визуализации показывает все более четко, как работает наш мозг. Но этот необычайно сложный орган продолжает ставить перед учеными множество вопросов. Результаты исследований головного мозга важны не только для медицины, но и таких сфер общества, как образование, воспитание и правосудие.

Коммуникация – всё
Наш мозг представляет собой сложную сеть, состоящую из миллиардов нейронов, которые постоянно обмениваются друг с другом информацией. Идёт непрерывный процесс, в ходе которого связи между нейронами устанавливаются или разрываются, усиливаются или ослабевают. Это позволяет нам усваивать информацию и забывать её. Нейроны принимают через дендриты электрические сигналы и направляют их к телу нейрона. Оттуда они передаются через аксон к другим нейронам. Передача нервного импульса от одной клетки к другой осуществляется через синапсы. Здесь происходит преобразование электрического импульса в химический. В мозгу есть нейроны, в которых содержатся сигналы от 10 000 нейронов, а также нейроны, которые передают сигналы тысячам других нейронов.

Нейроны головного мозга распределены по слоям. Эти слои и многочисленные связи между ними отвечают за быструю обработку информации. На иллюстрации изображён головной мозг мыши. Благодаря окрашиванию мы можем разглядеть нейроны и их слои.

© Институт нейробиологии им. Макса Планка, Мартинсрид / Фолькер Штайгер

Q Какие животные могут спать с одним полушарием мозга, пока другое бодрствует?
А Птицы
B Дельфины, тюлени и ламантины
C Ни одно животное не может спать только с одним полушарием мозга
Made on
Tilda