Речь формирует человека
Рассказывать, объяснять, обсуждать, убеждать, учить – функции языка выходят далеко за рамки обмена информацией. Без языка не было бы ни торговли, ни политики, ни религии, ни науки, ни законов, ни поэзии. Для многих ученых язык - это то, что определяет человека. Хотя некоторые животные, такие как человекообразные обезьяны или собаки, могут выучить значение отдельных слов, логически и в соответствии с установленными правилами связывать части речи – это может сделать только человек.
Дар речи – уникальная способность человека
Человек лучше всего обучается языкам в возрасте примерно от одного года и до переходного возраста. Затем способность к изучению языков начинает постепенно снижаться. Но, как было продемонстрировано в ходе научных исследований, и во взрослом возрасте при желании ещё можно хорошо изучить новый язык. Для обработки речи несколько отделов мозга должны работать в тесном взаимодействии. Одни отделы отвечают за построение предложений или грамматику, другие – за значение слов. Это хорошо заметно у маленьких детей: пучки нервных волокон, которые связывают друг с другом различные отделы мозга, наподобие автобанов, по которым перемещается информация, формируются постепенно. Поэтому дети учатся понимать и воспроизводить трудные предложения лишь малыми шагами. При этом темп обучения у всех детей разный: В то время как некоторые дети произносят первые слова уже в восемь месяцев, другие начинают разговаривать после двух лет.
Пишущая девушка: © Ханна Олингер / Unsplash
Разговор: ©Кристина / WOCinTech stock
Услышано – усвоено?
Дети без труда обучаются языку той среды, в которой они родились. И при этом задолго до того, как начнут понимать многие другие вещи. Как выяснили Каролин Роуленд и её группа из Института психолингвистики им. Макса Планка, большую роль в этом играют навыки слушания и обработки услышанной речи. Даже дети в возрасте нескольких месяцев могут распознавать языковые закономерности. Дети старшего возраста творчески применяют услышанные образцы, чтобы выразить что-то новое. Скорость, с которой маленькие дети усваивают услышанное, имеет решающее значение для всего их дальнейшего языкового развития.
В рамках экспериментов учёные в игровой форме исследуют языковые навыки детей различного возраста.
© Институт психолингвистики им. Макса Планка, Неймеген
Язык и мозг
Анджела Фридеричи и ее сотрудники из Института когнитивных и нейробиологических исследований им. Макса Планка изучают, прежде всего, роль, которую созревание мозга и его различных областей играет в развитии речи. Потому что отдельные участки мозга, отвечающие за речь, развиваются с разной скоростью. Примерно до трехлетнего возраста так называемая область Вернике в височной доле является центром нашего языка. В первую очередь это касается понимания языка.Только тогда постепенно появляется вторая центральная языковая область: область Брока в лобной области головного мозга. Теперь можно строить содержательные, все более сложные предложения. Но для полного развития железных дорог, соединяющих обе области, потребуется много лет. Только в конце полового созревания мы можем обрабатывать сложные составы так же быстро, как и простые.
Одним из наиболее важных методов, используемых исследователями, является магнитно-резонансная томография. Перед проведением исследований дети подробно знакомятся с МРТ с помощью тренажера.
© Институт когнитивной нейробиологии им. Макса Планка, Лейпциг
Гармония речи и музыки
Музыка и язык имеют много общего. Как и в языке, в музыке в каждой культуре существует определенный порядок тонов и гармоний – своего рода „грамматика“. Когда музыканты нарушают эти правила, активируются области мозга, аналогичные тем, которые возникают при грамматической ошибке в предложении.
С помощью языка и музыки люди развили два способа общения, которых нет ни у одного другого живого существа. Нейропсихолог Даниэла Коллек из Института эмпирической эстетики им. Макса Планка убеждена, что причиной этого является обработка информации в мозге. Поэтому их исследовательская группа изучает важность речевой мелодии в нашем общении, а также то, как мы воспринимаем мелодии в музыке.
Пианист играет на специально сконструированном музыкальном инструменте, лёжа в МРТ. Учёная может наблюдать за его игрой и активностью мозга.
© Институт когнитивной нейробиологии им. Макса Планка, Лейпциг