Наука или вымысел?
Искусственный интеллект

Выражение «искусственный интеллект» (ИИ) – впервые было официально использовано в 1955 году. Специалист по информатике Джон Маккарти использует его в связи с конференцией, на которой, среди прочего, представлены программы, которые могут играть в шахматы и шашки. 40 лет спустя шахматный компьютер Deep Blue, разработанный IBM, побеждает чемпиона мира Гарри Каспарова. Но интеллект ли это? Именно в этом и заключается проблема: Попытка разработать интеллектуальные машины изначально следует представлению о естественном интеллекте, но даже для него до сих пор нет общепризнанного определения. Модель ИИ – это наш мозг, нейронная сеть, которая может учиться, рассуждать и мыслить абстрактно.

На сегодняшний день нет машин, способных на все это. Но все больше и больше систем искусственного интеллекта совершают определенные подвиги, на которые до сих пор были способны только люди, используя свои умственные способности. Можно с уверенностью предположить, что ИИ глубоко меняет нашу повседневную жизнь практически во всех сферах жизни.

Что такое ИИ?

ИИ – это подраздел информатики. Его цель – дать возможность компьютерам распознавать образы с помощью алгоритмов и принимать самостоятельные решения. Даже среди специалистов существуют разные мнения о том, что следует понимать под ИИ, а что нет. Многие считают способность компьютерной системы к самостоятельному обучению необходимой предпосылкой для ИИ, в то время как другие относят к нему, например, также простых голосовых помощников.

В целом, существует три различных формы ИИ: слабый ИИ, сильный ИИ и так называемый супер-ИИ.

Слабый ИИ

Слабый ИИ – это искусственный интеллект, который специализируется в одной области. Он может быть по-настоящему хорош в этой области, но не сможет перенести свои знания на другие.

Наши смартфоны, каждый современный компьютер и интернет полны слабых ИИ, например, когда смартфон группирует фотографии по папкам, программа переводит тексты с одного языка на другой или YouTube предлагает следующее видео. Слабые ИИ – это, так сказать, «узкие специалисты». Они очень хороши в том, что делают, часто даже лучше людей – но они не могут делать ничего другого. Каждый существующий сегодня ИИ – это слабый ИИ.

Сильный ИИ

Сильный ИИ может применять то, чему он научился в одной области, в других областях. Эта способность потенциально делает сильный ИИ сравнимым по интеллекту с человеком. Вот только по сей день не существует сильного ИИ. Даже очень сложные системы – такие как, например, системы автономного вождения – являются слабыми ИИ, поскольку они все еще ограничены четко определенной областью. До интеллекта, сравнимого с человеческим мозгом, еще очень и очень далеко.

Искусственные нейронные сети – это самый сложный тип машинного обучения. Они играют решающую роль на пути к сильному ИИ.

Супер-ИИ

Супер-ИИ или искусственный суперинтеллект был бы умнее людей, причем не только в решении конкретных проблем или поставленных задач, но и в творческих и социальных способностях. Супер-ИИ может быть способен устанавливать собственные цели и ценности и уметь адаптировать их к любой ситуации. При этом возникает вопрос, обладает ли супер-ИИ сознанием.
Как именно может выглядеть супер ИИ, пока остается чисто умозрительным, поскольку пока нет даже примеров сильного ИИ. Но настоящий супер-ИИ, несомненно, кардинально изменил бы мир.
Made on
Tilda