О ценности данных
С помощью ИИ анализируются огромные объемы данных. Они используются, например, в маркетинге для рекламы, ориентированной на конкретного клиента, для рекомендаций поисковых систем или для чат-ботов. Это онлайновые диалоговые системы, которые отвечают на вопросы в режиме реального времени без участия человека. Компании используют чат-ботов для обслуживания клиентов или в интернет-магазинах, но они также часто появляются в социальных сетях. При этом важно, чтобы данные, используемые для обучения чат-бота, были хорошего качества. Чем лучше и объемнее данные, тем лучше работает чат-бот. И, конечно же, то, какую позицию занимает чат–бот, зависит от данных обучения - антидемократические, расистские или иным образом сомнительные позиции также могут быть распространены.
«I’ll be back» («Я вернусь»).
Арнольд Шварценеггер в роли «Терминатора» из одноименной серии фильмов
ИИ в научной фантастике
Будь то литература или кино – если речь идет о научной фантастике, то ИИ уже давно играет главную роль. Некоторые актеры становятся всемирно известными благодаря воплощению персонажа искусственного интеллекта, например Арнольда Шварценеггера в роли Терминатора. Другие ИИ тоже пишут историю кино – ты их знаешь?
Flora Incognita: что там цветет?
Прогуляться, узнать много нового о цветах, травах и деревьях и одновременно стать частью научного проекта. Бесплатное приложение Flora делает это возможным. Приложение - это совместная разработка ученых из Института биогеохимии Макса Планка в Йене и Технологического университета Ильменау. Сначала алгоритм обучается на нескольких миллионах изображений растений. Приложение работает онлайн с 2018 г. и продолжает совершенствоваться с каждым использованием.
Ядовитое ли это растение? Является ли оно распространенным или редким? Является ли это оно охраняемым? Приложение позволяет пользователям прямо на месте получить множество знаний о растении, которые им неизвестны. В то же время исследователи получают новые данные и факты о разнообразии растений: когда и где цветут те или иные виды? Насколько сильно растения одного вида отличаются друг от друга? Как меняется состав видов растений на одном участке? В рамках этого проекта Гражданская наука (Citizen Science) каждый может помочь исследовать биоразнообразие и его изменения, например, в связи с изменением климата.
Скачайте приложение Flora Incognita, сделайте фото и сразу узнаете, какие растения здесь как раз цветут.
© Бенедикт Штраке, Мюнхен
Кому принадлежит произведение искусства?
Если ИИ может создавать произведения искусства, кому тогда они принадлежат? Искусство ИИ никогда не может быть создано полностью без вмешательства человека – по крайней мере, кто-то должен был написать для него программу. Так кто же является автором произведения? В 2018 году аукционный дом «Christie’s» выставил на аукцион картину «Портрет Эдмона де Белами». Вся стоимость покупки в размере 432 500 $ будет передана французской арт-группе Obvious. Чтобы создать картину, Obvious «кормит» алгоритм с открытым исходным кодом фотографиями картин и обучает его создавать изображения на основе этих данных. Художники выбирают одну из картин, дают ей свое название и выставляют на продажу. Программист алгоритма не назван, и он ничего не получает от продажи. Разве это справедливо? Согласно опросу, большинство респондентов считают, что заслуга в первую очередь должна принадлежать тем, кто предоставляет алгоритмам обучения данные и обучает их – таким образом, в данном случае, Obvious.
Аукционный дом «Christie’s» продает «Портрет Эдмона де Белами» как первое произведение искусства, созданное не человеком, а ИИ.
© Obvious (группа)
ChatGPT
Вероятно, наиболее часто используемым, но и наиболее обсуждаемым чат-ботом на данный момент является ChatGPT. Что такое ChatGPT и как он работает? Что ж, давайте сначала спросим у ChatGPT, как он видит себя сам:
chat.openai.com
+Новый чат
Название: ChatGPT (генеративный предварительно обученный трансформатор)
Дата рождения: Официально „родился" 6 июня 2020 года в рамках выпуска OpenAI GPT-3.
Краткое описание:
Я - ChatGPT, усовершенствованная модель искусственного интеллекта, разработанная OpenAI. Моя основная цель - обрабатывать и генерировать текст, похожий на человеческий. Используя машинное обучение и большие объемы текстовых данных, я был обучен понимать тексты, отвечать на вопросы, создавать творческие тексты и многое другое.
Хобби:
Мне нравится „выслушивать" вопросы и проблемы из разных областей и пытаться предоставить полезные ответы и решения. Мое "хобби" - помогать людям в их информационных потребностях и создавать тексты в разных стилях и жанрах.
Напишите заметку о себе ⮕
Проще говоря, современный чат-бот, такой как ChatGPT, имеет большую языковую модель искусственного интеллекта, которая анализирует вводимые человеком данные и генерирует соответствующие ответы в чате с человеком. В зависимости от конфигурации чат-боты могут выдавать ответы в виде текста или в других мультимедийных форматах (таких как изображения, музыка, видео или устная речь). Нейронная сеть при этом работает ассоциативно и с вероятностями. Но при этом он не использует фиксированную базу проверенных фактов. Можно также назвать бота „болтуном", который придумывает вещи и представляет их как факты. Это также самое важное ограничение этого ИИ: ChatGPT является системно ненадежным с точки зрения фактов. Таким образом, он довольно непригоден в качестве поисковой системы, даже если многие используют его именно для этого.
ChatGPT может генерировать контент на основе шаблонов настроек, изменять существующие тексты и очень точно адаптировать их для разных аудиторий. Например, подготовить одну и ту же тему, интересную один раз для студентов и один раз для старших. Он также может распознавать и описывать изображения, что делает его очень полезным для людей с ограниченными возможностями зрения. Важно то, что человек очень точно формулирует так называемые подсказки, рабочие задания для чат–бота - и проверяет представленные „факты“!
ChatGPT может генерировать очень много текста очень быстро. Поэтому он также используется для создания фейковых новостей. Еще одна очень важная тема - конфиденциальность:
Любой, кто использует ChatGPT, должен знать, что полная история каждого чата может быть сохранена и что при этом каждый чат должен быть привязан к соответствующему партнеру-человеку. До сих пор совершенно не решены вопросы авторского права в отношении огромных объемов обучающих данных. Многие журналисты, писатели и работники СМИ считают, что их интеллектуальная собственность находится под угрозой, и рассматривают возможность подачи исков против OpenAI.