Календарь времен бронзового века?
Небесный диск из Небры, возраст которого составляет 3600 лет, считается самым древним изображением вполне конкретной ситуации на небе. Он показывает астрономическое видение мира наших предков и, возможно, также является культурно-историческим календарем. Исследователи предполагают, что на небесном диске передано, как люди бронзового века определяли время посева и сбора урожая. Согласно этой интерпретации, на диске изображены полная луна и полумесяц, всего 32 золотые звезды, боковые дуги горизонта и корабль. Заметная группа звезд в правом верхнем углу предположительно показывает Плеяды, называемые также скопление семи звезд. Появление этого взаимного расположения звезд в марте знаменует начало весны для многих культур бронзового века и является знаком начала посевной. В это время происходит новолуние, символизируемое здесь узким полумесяцем. С другой стороны, осенью Плеяды всегда видны вместе с полной луной. Их исчезновение в октябре знаменует конец урожайного года.
Откуда берется золото на земле?
Тяжелые элементы, такие как золото и платина, образуются при столкновении нейтронных звезд. Нейтронная звезда – это остаток сверхновой, то есть звезды, которая взрывается в конце своей эволюции. Эти остатки звезд имеют чрезвычайно высокую плотность. При диаметре всего 20 километров нейтронная звезда может иметь массу, в два раза превышающую массу нашего Солнца. Она вращается очень быстро и обладает сильным магнитным полем. Золото образуется при сильном столкновении двух таких «останков звезд». При этом только что созданное золото выбрасывается в космос и таким образом становится частью межзвездной материи. Эта материя образует протопланетные диски вокруг молодых звезд, из которых затем формируются планеты. Таким же образом была создана и наша Земля. Поэтому с каждым золотым украшением мы носим на своем теле частичку давно ушедшей звезды.
Все спят, один бодрствует?
Сон на природе может быть довольно опасным. Поэтому некоторые птицы, например, утки, могут спать и бодрствовать в одно и то же время. В группе утки, сидящие с краю, особенно бдительны. Они закрывают только один глаз и дают одной половине мозга отдохнуть, в то время как другая следит за возможными угрозами. Эти утки проводят около 30 процентов ночи в полусонном состоянии. Напротив, утки, находящиеся в середине группы, около 90 процентов ночи спят обоими полушариями мозга, закрыв оба глаза. Но утки существа социальные. Они часто меняют место в группе, поэтому все утки получают достаточное количество сна.
4, 40 или 400?
Разложение пластиковых бутылок из полиэтиленгликольтерефталата (ПЭТ) занимает до 450 лет. Однако точно до сих пор никто сказать не может, потому что первые ПЭТ-бутылки для напитков появились на рынке в 1978 году. Бутылки для напитков, полностью изготовленные из ПЭТ, существуют с начала 1990-х годов. Таким образом, бутылка, выброшенная в 1980 году, сегодня имеет лишь малую часть своего длительного времени распада – даже еще и не 10 процентов. ПЭТ-бутылки составляют большую часть пластикового мусора, который скапливается в океанах. Проблема заключается не только в огромном количестве пластика, загрязняющего мировой океан. Большинство пластмасс не могут быть полностью разложены. Под воздействием ветра и волн они распадаются на все более мелкие частицы, в итоге образуя микропластик. Крошечные частицы поглощаются рыбой, мидиями и другими морскими обитателями – и в конечном итоге попадают на наши тарелки.
Звуки швабской флейты?
Люди занимаютсялись музыкой уже 40 000 лет назад. Об этом свидетельствуют флейты и фрагменты флейт, найденные около Ульма в Швабском Альбе. Флейты времен каменного века изготавливались из костей крыльев белоголовых сипов или лебедей. С помощью кремневого лезвия пещерные люди вырезали в кости от трех до пяти отверстий и, с одного конца, две v-образные выемки в качестве «мундштука». Флейты довольно маленькие – едва ли длиннее 20 сантиметров – и не очень громкие. Но если использовать акустику стен пещеры, звук проявляется в полной мере. Копия доисторической флейты показывает, что на ней действительно можно играть по нотам.
Удачный год?
Деревья растут не только в высоту, их стволы также увеличиваются в обхвате с каждым годом. При этом они поглощают углерод из воздуха, воду и минералы из почвы и включают их в свою древесину. И поэтому стволы деревьев могут показать нам не только то, сколько лет дереву, но и то, что произошло за его долгую жизнь. По поперечному спилу можно сразу определить возраст дерева – нужно просто сосчитать кольца, которые образуются из-за разного роста в разные времена года. Но это далеко не все: С помощью современных методов исследования и генетического анализа ученые могут узнать по кольцам деревьев, каким был климат в определенное время в прошлом – был ли сухой или водный период, было ли жарко или холодно, было ли много или мало CO2 в воздухе. Очень старые деревья, такие как великаны реликтовых лесов, образуют архив, который охватывает тысячелетия. Он показывает изменения климата и окружающей среды, существенные явления природы, такие как извержения вулканов и лесные пожары, и даже изменения в результате использования леса человеком.
Учиться, играя?
Настольная игра го имеет всего четыре основных правила, но это одна из самых сложных игр в мире. Лишь в 2016 году искусственному интеллекту AlphaGo удалось победить лучшего игрока в го в мире. AlphaGo обучается на миллионах игр, которые ранее сыграли люди-рекордсмены игр Но после всего лишь одного года пребывания на вершине компьютерную программу заменяет гораздо более совершенный ИИ под названием AlphaGo Zero. AlphaGo Zero может выиграть каждый из 100 матчей у своего предшественника. В чем его уникальность? Он сам обучил себя своим навыкам. Новый ИИ знает только доску и правила и начинает играть против самого себя. С помощью нейронной сети и умных алгоритмов он принимает решение о следующем шаге. За победы он получает очки. ИИ запрограммирован на то, чтобы набрать как можно больше очков. Спустя всего три дня AlphaGo Zero стал лучшим игроком в го за всю историю.